酒と肴と時々カレー

手間をかけてもズボラでも。素敵なうつわで、おいしいモノを食べて飲みたい。主婦のあくなき欲望マガジン。

川島酒造 松の花 無濾過純米生原酒 × シメジとツナのにんにく炒め

こんばんは。

 

今夜の酒×肴は

川島酒造 松の花 無濾過純米生原酒 × シメジとツナのにんにく炒め です。

 

シメジとツナをにんにくオリーブオイルでさっと炒めたパパッとつまみ。

5分以内くらいに出来上がります。

これといったものではないのですが、こういうシンプルなつまみは得てして美味しいものです。

 

明るさを出すために、パプリカパウダーだけかけてみました。

軽めに炒めることで、シメジのシャキシャキ感と風味を残します。

これが、しっとり旨味満点のツナによく合います。

ポイントは、こちらのにんにくです。オリーブオイルにしっかりにんにくの香りを移し、そのオリーブオイルをしっかりシメジに含ませながら炒めると、旨味がさらに増します。

 

 

お酒はこのところよく飲んでいる、川島酒造さんの 松の花。

しっかりとした、無濾過生原酒です。

滋賀のお酒は、しっかりしたものが多く、美味しい。

それでは今夜も。

かんぱい。